Contribución del diseño de los espacios públicos históricos a la integración social - Hernández-Romero, Yissel (Legado de Arquitectura y Diseño; Vol. 17 Núm. 32 (2022): Legado de Arquitectura y Diseño (Julio-Diciembre)DO - 10.36677/legado.v17i32.15880, 2022)
La presente investigación analiza la contribución del espacio público histórico a la integración social, considerando el diseño del espacio como un mediador y configurador de experiencias vinculadas a procesos integradores como son la alteridad e identidad, teniendo como caso de estudio el Centro Histórico de Zumpango(CHdZ), en el Estado de México. La investigación se llevó a cabo en cuatro etapas: la reconstrucción urbano-histórica; la observación, la documentación de prácticas sociales y la aplicación de técnicas etnológicas para determinar la influencia del espacio diseñado en la experiencia. Con la metodología aplicada fue posible desarrollar un modelo explicativo en donde se identifican los elementos de diseño del espacio vinculados a los procesos integradores: 1) la intervención institucional en la memoria urbana, 2) la configuración del espacio como lugar de encuentro, 3) el capital histórico de los habitantes y 4) el valor percibido del pasado. Este modelo permite visualizar áreas de intervención específicas del diseño con aportación a la alteridad e identidad y, por tanto, a la integración social, pudiendo ser aplicado para el análisis de otros espacios.