Efectos de utilización de savias vegetales en bloques de tierra comprimida a la prueba de abrasión - Aranda-Jiménez, Yolanda Guadalupe; García-Izaguirre, Víctor Manuel (Legado de Arquitectura y Diseño; Vol. 11 Núm. 19 (2016): Legado de Arquitectura y Diseño (Enero-Junio), 2016)
El uso de la tierra como material de construcción es una técnica de tradición vernácula usada alrededor del mundo. Existen diversos sistemas constructivos a base de tierra que se han popularizando en cada país dependiendo de la plasticidad de la arcilla encontrada en el suelo, sin embargo, la falta de normatividad en algunos países ha llevado a que sea necesario realizar diversas pruebas para demostrar su durabilidad ante el agua, agentes atmosféricos especialmente en climas tropicales, así como su resistencia a la compresión. El objetivo es establecer la prueba de abrasión de los bloques de tierra comprimida (BTC) adicionados con estabilizantes naturales y minerales al estar sometidos a la prueba de abrasión o durabilidad. Se prepararon y elaboraron las diferentes muestras estabilizadas y se sometieron a la prueba. Todos los btc se estabilizaron con 6% de cemento portland ordinario 20 (CPO 20) como estabilizante mineral y se encontró un mejor comportamiento a la prueba de abrasión o durabilidad en los adicionados con sábila, comparados con los adicionados con mucílago de nopal.