El diseño del espacio público contemporáneo. Los parques de Mérida, Yucatán - Gutiérrez-Ruiz, Nicte-Há; Fernández-Martínez, Yolanda (Legado de Arquitectura y Diseño, 2016)
El espacio público es el eje conformador de las ciudades, por lo que en el mundo actual globalizado, en donde la tecnología ocupa un lugar preponderante en las formas de vida y se promueve el consumismo en la sociedad, se vuelve necesario conocer y reconocer los cambios que se propician en los espacios públicos de la ciudad. El diseño del espacio público sufre cambios considerables, por un lado, las nuevas formas de vida propician que estos espacios sean subutilizados o abandonados, y por el otro, la preocupación por el medio ambiente, por la creación de espacios sustentables que mejoren la calidad de vida en las ciudades, genera una preocupación por crear espacios públicos adecuados a los nuevos conceptos de ciudad, en donde los espacios abiertos, áreas verdes y de recreación son importantes y requieren de nuevas soluciones acordes a la actualidad.