Análisis térmico de superficies horizontales en espacios públicos. Plaza Manuel Acuña y de Armas en Saltillo, México - Molar-Orozco, María Eugenia (Legado de Arquitectura y Diseño; Vol. 10 Núm. 18 (2015): Legado de Arquitectura y Diseño (Julio-Diciembre), 2015)
En la actualidad, el diseño de los espacios públicos como plazas y parques no contemplan aspectos adecuados al clima local, más bien se basan en el concepto de modernidad y de lo estético, lo que marca las pautas a seguir por lo municipios, que generalmente no protegen ni mejoran el microclima del lugar. Las condiciones de confort en un espacio es complejo, pues intervienen factores naturales que se mezclan en diferentes tiempos y escalas; el confort en los espacios exteriores se determina por el porcentaje y las características de los materiales de construcción, condiciones climáticas de acuerdo con el periodo estacional, la función y uso del espacio, la vegetación, la constitución morfológica, los intercambios térmicos del cuerpo humano y el medio ambiente. El objetivo del trabajo fue analizar dos plazas en el Centro Histórico de Saltillo, Coahuila, respecto a los materiales empleados en las superficies horizontales, partiendo de la idea de que reciben mayor cantidad de energía en el entorno existente, y con base en esto generar pautas para la adecuación de los espacios. El resultado señala la necesidad de emplear elementos naturales o artificiales que protejan las superficies para reducir el porcentaje de superficie horizontal expuesta, y así evitar el aumento de transferencia de calor que ayuden a disminuir la temperatura resultante en el ambiente, además se requiere una adecuada selección de los materiales usados en ambientes urbanos que posean un alto impacto en el balance energético del área urbana.