Diseño Biomimético: experiencia desde el Programa de Arquitectura de la Universidad Autónoma de Yucatán (UADY), México - Cocom-Herrera, José Luis; González-Cetz, Maella Minaksi (Legado de Arquitectura y Diseño; Vol. 10 Núm. 18 (2015): Legado de Arquitectura y Diseño (Julio-Diciembre), 2015)
La posibilidad de replantear el sistema de valores del diseño para responder a los diversos contextos bio-psico-sociales es indispensable en la búsqueda de alternativas a los problemas generados por las actividades humanas y sus efectos en la naturaleza. En este contexto, la biomimética se presenta como una nueva disciplina que concibe y soluciona estos retos de diseño emulando las estrategias y funciones de la naturaleza, bajo una visión de respeto y equilibrio que promueva la vida. En la uady, el Plan de Estudios de Arquitectura 2014, se incluyó la biomimética como una asignatura optativa en donde los estudiantes combinan los conocimientos del diseño, la ciencia y los negocios. La decisión fue a partir de las experiencias exitosas de los talleres locales y las competencias internacionales. Como proceso “la biomímesis nos llama a redescubrir las mejores ideas de la vida para cambiar el curso de las cosas”.