Un modelo conceptual integral para contextualizar la calidad de vida y el desarrollo humano en las ciudades - Vargas-Prieto, Alberto M. (Legado de Arquitectura y Diseño, 2015)
Se presenta un esbozo de un marco conceptual transdisciplinario y su aplicación al urbanismo. El marco conceptual se basa primordialmente en el trabajo del filósofo norteamericano Ken Wilber y otros autores, se le conoce como teoría integral. La aplicación de la teoría integral al urbanismo se basa en el trabajo de la Dra. Marilyn Hamilton. Se propone que su utilidad heurística es un elemento valioso como marco conceptual en la educación superior para enfrentar los retos de la complejidad de las sociedades contemporáneas y en especial los problemas y oportunidades de las ciudades.