Aproximación de la arquitectura y liturgia Centro parroquial, el programa arquitectónico - Chávez-de la Mora, Gabriel; De Hoyos-Martínez, Jesús Enrique (Legado de Arquitectura y Diseño; Vol. 10 Núm. 18 (2015): Legado de Arquitectura y Diseño (Julio-Diciembre), 2015)
El artículo que se presenta es resultado de un trabajo de investigación que realiza el arquitecto Gabriel Chávez de la Mora, 1 Fraile Benedictino, arquitecto egresado de la Universidad de Guadalajara, conocido por la aplicación de los principios de Vaticano II en la Liturgia y con ello al espacio arquitectónico y el diseño de ornamentos religiosos, así como a los gráficos. El presente trabajo tiene como propósito dar a conocer el proceso de integración de un programa arquitectónico de un centro parroquial, con base en el conocimiento profundo y aplicado de la Liturgia, que denomina como la organización funcional de un centro de trabajo parroquial tendiente a cobijar las actividades de la iglesia local, como profundo conocimiento de las prácticas sociales del proyecto y cómo se aplican en el programa arquitectónico. El presente texto fue originalmente presentado como ponencia en las jornadas de estudio “Ayer y hoy en el arte sacro”, organizadas por la Comisión de Arte Sacro de la Arquidiócesis de México el 23 de octubre de 2013 con motivo del cincuenta aniversario del Concilio Vaticano. 2