Origen de la traza ortogonal y su aplicación en las cabeceras indígenas de Calimaya y Tepemaxalco - Arriaga-Rivera, Armando (Legado de Arquitectura y Diseño; Vol. 10 Núm. 17 (2015): Legado de Arquitectura y Diseño (Enero-Junio), 2015)
El objetivo de este ensayo es explicar el origen de la traza ortogonal y su aplicación en las cabeceras indígenas de Calimaya y Tepemaxalco, ubicadas en el actual valle de Toluca, Estado de México. A partir de tres momentos históricos: el primero se inició en siglo XVI, a través de la congregación; el segundo cuando la cabecera de Tepemaxalco desapareció de los registros de la historia municipal y, por último, la continuidad de una traza ortogonal hasta el siglo XXI. Esta investigación está dentro del campo del urbanismo histórico de las trazas ortogonales y sus repercusiones en el presente.