Efectos de vecindad debido a urbanizaciones residenciales cerradas en Tamaulipas, México - Garcés-Carrillo, Judith del Carmen; Fuentes-Pérez, Carlos Alberto; Lorenzo-Palomera, Julio Gerardo (Legado de Arquitectura y Diseño; Vol. 10 Núm. 17 (2015): Legado de Arquitectura y Diseño (Enero-Junio), 2015)
En un contexto de transformación de las ciudades latinoamericanas asociadas a los procesos de globalización y reestructuración económica, la inserción de las Urbanizaciones Residenciales Cerradas (URC) en la Zona Metropolitana de Tampico, junto con sus efectos de vecindario (Katzman, 2001), o efectos del lugar extendidos a sus entornos (Bourdieu,1999), han intensificado la segregación y la fragmentación urbana, convirtiéndose en factores recurrentes en los procesos del crecimiento y expansión de las ciudades en las últimas décadas en México. El objetivo del presente trabajo es conocer la influencia que las URC ejercen sobre el valor del suelo hacia sus entornos inmediatos, cuyas características muestran una preferencia de los desarrolladores de vivienda por situar dichas urbanizaciones en medio de lugares considerados populares, ya sea por su baja cotización en el mercado inmobiliario, su ubicación de periferia, de borde o en terrenos vacantes dentro del tejido de la ciudad.