La vivienda y su aprovechamiento en el desempeño térmico. Estudio de caso: Tampico, México - Fuentes-Pérez, Carlos Alberto; Celis-Flores, Daniel; Lorenzo-Palomera, Julio Gerardo (Legado de Arquitectura y Diseño; Vol. 10 Núm. 17 (2015): Legado de Arquitectura y Diseño (Enero-Junio), 2015)
El presente artículo es derivado de una investigación experimental aplicada para identificar patrones del comportamiento de temperatura y humedad relativa solamente en 2013, no realizados con anterioridad en este tipo de vivienda, cuyo estudio de caso se realiza en Tampico, México. La tecnología constructiva de la vivienda tradicional edificada de 1920 a 1950 en Tampico, es herencia arquitectónica de la población que transita por la ciudad a través del tiempo y espacio, recuperando así parte de la cultura de los que viven en otras latitudes, adaptándolas al clima. Uno de los puntos importantes de este tipo de vivienda es el manejo adecuado de la energía solar, de los materiales y soluciones constructivas, como elementos básicos de la climatización natural pasiva.