Perspectivas sobre la incorporación de corredores peatonales en la Zona Metropolitana de la Ciudad de Toluca: encuesta a los usuarios sobre los factores que determinan sus características - García-Valero, Carolina Leonor; Jiménez-Jiménez, José de Jesús (Legado de Arquitectura y Diseño; Vol. 10 Núm. 17 (2015): Legado de Arquitectura y Diseño (Enero-Junio), 2015)
Este trabajo presenta los resultados de una encuesta diseñada y aplicada para conocer la aceptación de la población usuaria de la zona centro de Toluca, Estado de México, respecto a la conversión de zonas vehiculares a peatonales dentro de la traza urbana de la ciudad. En este estudio se toma en cuenta el concepto de peatonalización acuñado y empleado a nivel nacional e internacional en fuentes especializadas; se consideran prácticas cotidianas de los habitantes de la región, así como factores predominantes en la zona que influyen en el planteamiento del proyecto, tales como los medios de transporte, las actividades de la zona, el tiempo de estancia en el lugar, entre otros. A partir de los resultados de la aplicación de este instrumento, se sugiere la transformación de algunas calles de uso vehicular motorizado a espacios exclusivos para los vía andantes en la ciudad de Toluca.