Ornamento Urbano: una singular aproximación entre Arquitectura y Artes Gráficas a través de las rejas ornamentales en Belo Horizonte, Brasil - Guimarães-Goulart, Fernanda (Legado de Arquitectura y Diseño; Vol. 9 Núm. 16 (2014): Legado de Arquitectura y Diseño (Julio-Diciembre), 2014)
Este artículo pretende presentar la parte esencial de la tesis de doctorado “Urbano Ornamento: un inventario de rejas ornamentales en Belo Horizonte (y otras bellezas)”, investigación que se trata de la concepción de un inventario gráfico (vectorial y digital) de motivos decorativos, como en los catálogos antiguos de imágenes. El registro está disponible en un libro homónimo de dicha tesis que contiene un DVD con archivos (EPS y PDF) abiertos, formando un banco de datos capaz de crear, respectivamente, una memoria del patrimonio y otra más libre, sobre todo por las potencialidades del tratamiento, almacenaje y coparticipación de las informaciones que soporta, estando apto a lanzar esas imágenes al dominio público de la creación. Es decir, devolverlas a la ciudad.