Diseño urbano inteligente, hacia una propuesta de análisis e intervención - Alva-Fuentes, Benjamín Fidel; Nava-López, Alfonso (Legado de Arquitectura y Diseño; Vol. 14 Núm. 26 (2019): Legado de Arquitectura y Diseño (Julio-Diciembre)DO - 10.36677/legado.v14i26.14466, 2019)
El avance de la tecnología ha cambiado radicalmente la vida de las personasy modificado la planeación, el diseño, la organización y la gestión de la ciudad. Losdispositivos móviles permiten la comunicación estrecha entre gobierno y sociedad,es posible la generación de datos en tiempo real para la toma de decisiones, lahiperconectividad, el Bigdata o el Internet de las cosas son conceptos que han surgidode la sofisticada generación, procesamiento, aprovechamiento de información y hancalificado muchos sustantivos como inteligente: teléfonos inteligentes, televisionesinteligentes, automóviles inteligentes, casas inteligentes, e incluso ciudades inteligentes,pero ¿Cómo diseñar una ciudad inteligente?Es fundamental desarrollar herramientas que adecuen la planeación y el diseño de lasciudades contemporáneas, por lo que este artículo busca abonar en la discusión de laciudad inteligente y proponer un proceso de análisis para su diseño a partir de dosmetodologías, una del Banco Interamericano de Desarrollo (BID) y otra de DiseñoUrbano Centrado en las Personas; se ejemplifica el proceso de análisis con la ZonaIndustrial de San Luis Potosí, México. El análisis de caso muestra una metodología enconstrucción que ayudó a generar un proyecto de diseño urbano impulsado por el sectorindustrial. Este artículo muestra algunos resultados de un proyecto más amplio sobremovilidad inteligente que se realiza en conjunto entre la Universidad Autónoma de San Luis Potosí y la Unión de Usuarios de la Zona Industrial.