La Aplicación de métodos matemáticos para el análisis del diseño de proyectos arquitectónicos - Hernández-Omaña, Jonathan; García-Estrada, Erle; Ibarra-González, David (Legado de Arquitectura y Diseño; Vol. 16 Núm. 29 (2021): Legado de Arquitectura y Diseño (Enero-Junio), 2021)
El presente artículo muestra la aplicación de planteamientos matemáticos para la toma de decisión aplicados a etapas iniciales del diseño de proyectos arquitectónicos, particularmente esta metodología puede ser empleada para analizar la distribución de espacios en las etapas tempranas de diseño. Este estudio se fundamenta en el análisis y la administración de características del programa arquitectónico a través de la implementación de metodologías de toma de decisión multicriterio (mcdm), las cuales, si bien no resultaran en observaciones objetivas, permitirán la administración y entendimiento de las necesidades, actividades y espacios; los hallazgos del presente trabajo permitirán tomar decisiones referentes a la distribución de espacios y recursos, basando su elección en la identificación numérica de juicios e incluso la creación de reflexiones combinadas que conjunten las observaciones realizadas por el diseñador y los usuarios. Los resultados de esta propuesta no solo permiten la determinación de una distribución espacial ordenada y explicita, sino también la posible mejora y combinación de juicios, el análisis de comportamientos, y la posibilidad de considerar nuevas técnicas de distribución y conceptualización arquitectónica, por lo cual es importante mencionar que el objetivo del presente trabajo no es evaluar los juicios, sino proponer un análisis matemático de una problemática y su traducción a una expresión gráfica de la manera en la que se abordará la distribución de un programa arquitectónico.