Interacción de un fraccionamiento privado con su entorno - Ledezma-Morales, Luis Leonardo (Legado de Arquitectura y Diseño; Vol. 9 Núm. 15 (2014): Legado de Arquitectura y Diseño (Enero-Junio), 2014)
Este documento describirá la interacción de los fraccionamientos privados con su entorno; cómo éstos siguen tomando fuerza, mostrándose cada vez más sólidos, por lo que no permiten generar un sentido de apropiación e identidad carente de vivir la ciudad, con la necesidad de vivir en un lugar “enclaustrado” para sentirse seguro, dándole la espalda y en ocasiones auto-aislándose de la sociedad, sin importarle como ésta se comporta. El automóvil se vuelve pieza fundamental en la decisión de vivir en estas masas aisladas, ya que la mayoría de los sitios se encuentran alejados de la ciudad, esto implica estar apartado de los servicios de abasto; así como el alto costo que involucra vivir en estos lugares donde se paga por la seguridad; mantenimiento de áreas comunes que en ocasiones nunca se utilizan.