Evolución y semiótica de las interfaces gráficas digitales - González-Hernández, Nancy Yeraldi; Victoria-Uribe, Ricardo (Legado de Arquitectura y Diseño; Vol. 15 Núm. 28 (2020): Legado de Arquitectura y Diseño (Julio-Diciembre)DO - 10.36677/legado.v15i28.14266, 2021)
Las interfaces han evolucionado y readaptado durante cientos de años sobreviviendo a distintos dispositivos e incorporando nuevas unidades culturales vinculadas a la sociedad. Una interfaz en la era digital se relaciona naturalmente con la tecnología y su uso diario en distintos dispositivos como computadoras, celulares, tablets, etc. Modificando la teoría de la comunicación convencional al exponer un nuevo esquema de comunicación humano-máquina a través de elementos gráficos (como íconos), que pretenden transmitir mensajes por medio de signos que estimulen acciones por parte de los usuarios dirigiéndolos durante su interacción en estos ambientes. La semiótica ha evolucionado a través de estas interfaces que generan sistemas cada vez más complejos al heredar e incorporar nuevos elementos que se vinculan con la evolución de la sociedad y la cultura en el eje diacrónico. El objetivo de este artículo es comprender el concepto de interfaz, su significado, lo que representa y su estrecha relación con los usuarios, así como sus variadas manifestaciones en dispositivos físicos puede producir nuevas formas de ver la realidad para entender la forma en que una interfaz ha sido y puede seguir siendo transformada desde el ámbito del diseño.