La marca ciudad como instrumento de representatividad social y desarrollo: exploración de un caso mexicano - Morales-Holguín, Arodi (Legado de Arquitectura y Diseño; Vol. 15 Núm. 28 (2020): Legado de Arquitectura y Diseño (Julio-Diciembre), 2021)
Las ciudades se encuentran inmersas en una dinámica de competitividad en la búsqueda de atracción de inversiones, turismo y desarrollo, capaz de traducirse en beneficios para sus pobladores. Como parte de las estrategias que se han empleado se encuentra la marca-ciudad, la cual se ha transformando en una importante herramienta para la promoción de las ciudades en el mundo. El estudio de la marca-ciudad experimenta una constante evolución, dado que requiere adaptarse de manera sostenida a una dinámica siempre cambiante, lo que la ha llevado a ser entendida desde diseños y productos gráficos hasta un amplio ejercicio interdisciplinar; estrategia que destaca a tres actores fundamentales para su desarrollo y gestión: sociedad, gobierno e iniciativa privada. A pesar de que en México la marca-ciudad ha evidenciado crecimiento en los últimos años, se advierte la necesidad de una visión integral, ya que las metas gubernamentales al parecer se han sobrepuesto a lo social, su identidad y patrimonio, alejándose así de un discurso integrador; lo cual se traduce en una limitada representatividad y beneficios para sus ciudadanos. En dicha búsqueda, el propósito del estudio se centró en identificar los alcances de la estrategia de marca-ciudad y sus atribuciones como promotor del desarrollo y representatividad social, para lo cual se exploró el caso de una ciudad del noroeste de México y su marca, apoyado en un estudio cuantitativo que, con el método descriptivo para fines exploratorios, aplicó una encuesta a 150 habitantes. Los hallazgos apuntan a la necesidad de una mayor atención a la participación de los ciudadanos como impulsores de toda marca global; presentándose esto a su vez como una oportunidad de desarrollo.