La fragmentación urbana y la segregación social. Una aproximación conceptual. - Guzmán-Ramírez, Alejandro; Hernández-Sainz, Kitziah Marcela (Legado de Arquitectura y Diseño; Vol. 8 Núm. 14 (2013): Legado de Arquitectura y Diseño (Julio-Diciembre), 2013)
La fragmentación es inherente al proceso histórico de conformación de la ciudad. La ciudad antigua, medieval, moderna, e incluso, la colonial, muestran fragmentos claramente delimitados; es decir, que la fragmentación es un atributo de la ciudad y desde su origen la ha caracterizado el heterogéneo uso del suelo conforme a la división social. Actualmente el estudio de la fragmentación urbana reconoce fundamentalmente dos líneas de análisis: por un lado, aquella que se halla ligada a procesos de desigualdad social y barreras materiales y/o inmateriales; y por el otro, la que se relaciona con las discontinuidades en el proceso de expansión de la trama urbana producto de los procesos de metropolización. En este sentido, el presente artículo explora de manera conceptual las principales características que definen los distintos procesos de fragmentación y segregación socio-espacial presentes en la ciudad contemporánea.