Las haciendas del Valle de Cintalapa, Chiapas en el proyecto "Corredor económico sustentable Camino Real" - Mérida-Mancilla, Arturo; Mota-Bravo, Susana; Gómez-Coutiño, José Francisco (Legado de Arquitectura y Diseño, 2010)
Este trabajo, que parte forma de proyectos de restauración de haciendas de los siglos XVIII y XIX en el Valle de Cintalapa, Chiapas, busca impulsar en las comunidades de la zona el desarrollo de las capacidades locales, para potenciar el manejo sustentable y sostenible de los recursos naturales y de sus componentes sociales, históricos y culturales. La F acultád de Arquitectura de la Universidad Autónoma de Chiapas es la encargada de elaborar los proyectos arquitectónicos de restauración y aprovechamiento de algunas haciendas catalogadas por el Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH) como patrimonio histórico, para hacer de ellas conceptos de Hoteles Boutique y Tesoros, donde el turista podrá vivir una experiencia diferente.