El alma del proyecto arquitectónico. Casa Galería para la fotógrafa Paz Errázuriz - Gallardo-Frías, Laura (Legado de Arquitectura y Diseño, 2020)
El objetivo del artículo es definir, modelar y concretizar el alma de un proyecto arquitectónico. Se describe un proceso de proyectación arquitectónica que se sintetiza en distintas etapas: análisis del contexto, reflexión sobre el habitar y necesidades del habitante, aproximación sobre el alma en general y en particular sobre el alma de un proyecto arquitectónico y su concretización con cuatro ejercicios pedagógicos. En esta trayectoria, el foco está puesto en la apertura de una posibilidad de clara referencia a lo largo del camino: “el alma del proyecto”, que se define como aquello que insufla aliento, fuerza y vida al proyecto, y desde lo inconmensurable actúa como un faro o guía a lo largo del proceso proyectual para, una vez terminada la fase mensurable, –donde se vinculan sentimiento y razón para materializar los proyectos–, se vuelva nuevamente a lo inconmensurable: donde el alma del proyecto sigue latiendo.