Consideraciones desde la filosofía para fortalecer la etnografía virtual aplicada al diseño en tiempos de la posverdad - Donoso-Cisternas, Sergio Felipe; Molina-Serrano, Rafael; Vielma-Laguna, Mitzi (Legado de Arquitectura y Diseño, 2020)
La abundancia de información y la llamada democracia de las redes ha facilitado la libre circulación de ideas a nivel global, pero también ha ayudado a inundar la red con mentiras de todo tipo. La paradoja es que muchas de ellas son creídas y asumidas como ciertas, aun sabiendo que son falsas, solamente porque es social o políticamente correcto creer en ellas. Entonces, si los métodos etnográficos, aplicados a la investigación de campo que realiza el Diseño Industrial cuando el campo es virtual, buscan conocer los niveles de acuerdo con las opiniones y no el grado de verdad ¿Puede el Diseño aceptar las mentiras con tal de satisfacer a los usuarios? ¿Cuáles son los posibles límites éticos de seguir mentiras y rumores? Pareciera que la postura ética es lo único que permite a un profesional discriminar si al proyectar sólo está cediendo a las presiones sociales influenciadas por mentiras. Sin embargo, en este escenario, donde la ética misma está en cuestión, debiese revalorizarse toda la filosofía, pues fortalece el discurso y la trascendencia a los productos más allá de la funcionalidad, es decir, del comportamiento. El presente trabajo revisa fuentes secundarias acerca de la posverdad y sus implicancias para el Diseño Industrial y pretende poner en discusión algunas de las variables actuales más controversiales que afectan la concepción de productos y servicios. Éstas, a nuestro juicio, se han mostrado como realidades emergentes e ineludibles en tiempos recientes, cuyos efectos están influyendo en la fenomenología del Diseño.