Ciudades biofílicas, espacios verdes y calidad de vida en la zona metropolitana de San Luis Potosí, México - Moreno-Mata, Filiberto Adrián; Sánchez-Moreno, Dulce María (Legado de Arquitectura y Diseño; Vol. 13 Núm. 24 (2018): Legado de Arquitectura y Diseño (Julio-Diciembre), 2018)
El presente artículo explora los vínculos entre los habitantes urbanos y su entorno natural o espacios verdes aplicando el enfoque de la biofilia. Se evalúa cómo estas conexiones contribuyen a elevar la calidad de vida de la población residente en corazones de manzana en seis colonias de la zona metropolitana de San Luis Potosí. La metodología utiliza información de carácter cualitativo y cuantitativo, la exploración de datos estadísticos e información cartográfica. El objetivo es caracterizar los parques urbanos seleccionados en distintas dimensiones y categorías analíticas, con el fin de evaluar la calidad de sus habitantes en relación con la biofilia. Las fuentes de información se complementaron mediante fichas de observación y la información derivada de una encuesta aplicada a usuarios de los parques de la colonia. De esa forma se identificaron el uso y actividades que se desarrollan, el equipamiento urbano y el grado de apropiación de las personas respecto al espacio verde. Los resultados de la investigación permiten confirmar algunos de los supuestos teórico-metodológicos, pero ciertos factores analizados se comportan de manera diferente en cada una de las dimensiones estudiadas: físico-espacial, sociocultural y percepción del espacio.