La Arquitectura de remesas en San Simeón Xipetzinco, Tlaxcala, México. - Montalvo-Vargas, Ramos; Hernández-López, Perla Ileana (Legado de Arquitectura y Diseño; Vol. 13 Núm. 23 (2018): Legado de Arquitectura y Diseño (Enero-Junio), 2018)
En este documento se aborda la arquitectura de remesas en San Simeón Xipetzinco, Tlaxcala, entendida como un fenómeno resultante asociado al proceso migratorio, cuya expresión constructiva busca magnificar la presencia del migrante en espacios rebosantes de modernidad, simbolismo y expresión no hablada del éxito obtenido. Los resultados de la investigación demuestran que con la nueva vivienda producto de las remesas, se busca el reconocimiento personal, el estatus y prestigio familiar, la intencionalidad y esfuerzo por imponer hermosas fachadas y resaltar la preferencia por el estilo norteamericano, como símbolo contundente del éxito migratorio; y, evidencian que el sacrificio de estar lejos es suficientemente importante al tener una recompensa visible, admitida y reconocida por la comunidad. La discusión, apunta a una reflexión donde está implícita una disyuntiva dicotómica que enfrenta el migrante para tomar una decisión central: quedarse en Estados Unidos de América por su empleo o regresarse a México a disfrutar de su vivienda; donde, en medio del compromiso y una responsabilidad compartida con familiares que viven en ambos países, la nueva casa construida con remesas, simboliza un mausoleo para aquellos que originalmente un día decidieron partir en busca de una mejora en su calidad de vida.