La transformación de un sector de las viviendas vernáculas en Ciudad Juárez, Chihuahua 1920-1940 - Zetina-Rodríguez, María del Carmen (Legado de Arquitectura y Diseño; Vol. 12 Núm. 22 (2017): Legado de Arquitectura y Diseño (Julio-Diciembre), 2017)
El objetivo de esta investigación es identificar las circunstancias bajo las cuales se gestaron algunas de las transformaciones que sufrieron las viviendas vernáculas entre 1920 y 1940 en Ciudad Juárez, Chihuahua, así como registrar ciertas modificaciones que se implementaron en las casas. En dicho periodo confluyeron varios fenómenos que afectaron la vida de las personas en este municipio, entre los cuales se puede señalar el fin de la Revolución y las secuelas que dejó, la llegada de miles de repatriados y las políticas del Estado en la década del treinta. La metodología utilizada fue la revisión de fuentes documentales y entrevistas a profundidad a actores clave; a partir de ambas se logró reconstruir el proceso y los espacios. Entre las limitaciones se puede mencionar el corto periodo que abarca el estudio. A diferencia de otras investigaciones que se concentran en estudiar el origen del cambio en las viviendas solamente en el contexto de la cercanía con Estados Unidos y las relaciones económicas entre ambos países, en este estudio se consideran también a las políticas nacionales como un factor clave.