Metodología para el análisis de la forma urbana. Caso de estudio: Piletas IV, León, Guanajuato, México - Guzmán-Ramírez, Alejandro; Garfías-Molgado, Alfonso; Padilla-Gutiérrez, Adolfo (Legado de Arquitectura y Diseño, 2018)
A partir de revisar distintas posturas teóricas sobre los estudios morfológicos, esta investigación tiene como objetivo desarrollar una propuesta metodológica para el análisis de la forma urbana a partir de tres componentes básicos: la estructura espacial, las cualidades urbanas y la forma física. Se analiza la forma urbana como un elemento que contribuye a fortalecer la identidad, estructura y significado de los espacios urbanos en sus diferentes etapas de transformación y consolidación. A través de la aplicación de técnicas de investigación cuantitativa y cualitativa se realiza el análisis sobre contextos considerados como marginales o periféricos, con la finalidad de entender cómo la configuración formal va en conjunción con la consolidación de las estructuras sociales, económicas y políticas aunadas a las características físico-territoriales del sitio. Entre los resultados obtenidos se establece que la forma urbana se compone de una estructura física-territorial conformada por el territorio, por las formas de subdividir la tierra, las redes de comunicación, las tipologías urbanas y arquitectónicas, y por una estructura socio-espacial basada en las actividades, estilos de apropiación y manifestaciones culturales de los habitantes.